Илья Бортнюк в музыкальной индустрии с 1990 года. В начале 90-х работал в культовом музыкальном клубе TaMtAm, где дебютировали «Король и Шут», «Химера» Tequilajazz и другие коллективы, ставшие настоящими легендами. Был менеджером нескольких музыкальных коллективов, вел авторские программы на радиостанциях «Европа плюс» и «Радио Катюша». В 1996 году основал музыкальный лейбл «Шок Рекордс», подписал первые контракты с группами «Ленинград», «Кирпичи», «Нож для фрау Мюллер» — и был продюсером их первых альбомов. С 1998 по 2000 занимал должность A&R-директора в компании Gala Records.
В 2000 году основал Агентство культурных коммуникаций «Светлая Музыка», которая занимается организацией концертов, фестивалей, культурных и образовательных проектов. Организовал российские концерты Kraftwerk, Dead Can Dance, Einsturzende Neubauten, Buena Vista Social Club, Morrissey, PJ Harvey, Chemical Brothers, Franz Ferdinand, Jungle и многих других известных зарубежных артистов и групп.
В 2002 основал фестиваль STEREOLETO, первый в России независимый международный музыкальный фестиваль, и единственный фестиваль в России, который проходит уже 24 года без перерыва. За это время на STEREOLETO выступили более 1000 артистов, среди которых — Nick Cave and The Bad Seeds, David Byrne, Fiture Sound of London, Sparks, Massive Attack, Royksopp, Buena Vista Social Club, Жанна Агузарова, Баста и т.д.
Также Илья Бортнюк — основатель и продюсер фестивалей St.Petersburg Craft Event, «Стороны Света», шоукейс-фестиваля SPBeat.
Илья Бортнюк — приглашенный спикер и эксперт на различных конференциях и форумах, посвященных культурным инициативам, креативной экономики и музыкальной индустрии, в том числе ПМЭФ 2023 (панельная дискуссия «Экспорт и импорт культурных продуктов и услуг в эпоху цифровизации: выходы и требования времени», программы «Музыкальная индустрия России. Новые управленческие решения» (инициатива Министерства культуры РФ) - лектор авторского курса «Менеджмент фестивале», ментор ПМЭФ 2024, модератор дискуссии «Бизнес-процессы в области культуры в период цифровых трансформаций как ведущий тренд сферы на современном этапе», член региональной экспертной группы по внедрению регионального стандарта развития креативных (творческих) индустрий по СЗФО.